Leckere Herbst-Küche - rund um den Kürbis
Gerösteter Kürbissalat mit Spinat und Nüssen
Zutaten für 4 Personen
400 g Kürbis (z. B. Hokkaido), 50 g Pinienkerne, 500 g frischer Babyspinat, nach Belieben Minz- und Korianderblätter, 10 EL Kokosmilch, 4 EL Limettensaft, 4 EL Apfelessig, 1 EL Akazienhonig, Salz, Pfeffer, 200 g Feta
Zubereitung
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Kürbis waschen, entkernen, in 1 cm große Würfel schneiden. Auf einem mit Backpapier belegtem Blech ca. 20 Minuten backen (Kürbis sollte noch bissfest sein), im Ofen auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Pinienkerne ohne Öl leicht anrösten. Spinat waschen, verlesen, trocken schleudern. Auf Teller verteilen, Kürbiswürfel und Pinienkerne darübergeben. Für das Dressing Kräuter fein hacken, mit Kokosmilch, Limettensaft, Apfelessig, Honig, Salz und Pfeffer verrühren und über den Salat träufeln. Feta darüber zerbröseln und servieren.
Kürbis-Rösti mit Zucchini
Zutaten für 4 Personen
Für die Rösti: 200 g Kartoffeln, 350 g Butternuss-Kürbis, 300 g Zucchini, ½ Knoblauchzehe, ½ Bd. Petersilie, 2 Eier, 2 Eiweiß, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Pr. gemahlene Muskatnuss, 40 g Haferflocken
Für den Kräuterdip: 2 Frühlingszwiebeln, ½ Bd. Basilikum, weitere Kräuter nach Belieben, 100 g Magerquark, 200 g Schmand, Saft von ½ Limette, Öl zum Anbraten
Zubereitung
Kartoffeln und Kürbis schälen, grob raspeln. Zucchini raspeln und mit einem Küchentuch gut ausdrücken. Knoblauch fein hacken, Petersilienblätter abzupfen, in feine Streifen schneiden. Eier und Eiweiß mit Salz, Pfeffer, Muskat und der Hälfte des Knoblauchs verrühren, Petersilie zugeben, Gemüseraspel und Haferflocken unterrühren, kurz stehen lassen.
Das Weiße der Frühlingszwiebeln und Kräuter fein hacken, mit Quark, Schmand und Limettensaft verrühren. Mit Röllchen vom Frühlingszwiebelgrün garnieren.
In einer großen Pfanne das Öl erhitzen. Aus der Röstimasse mit einem Esslöffel kleine Nocken abstechen, Masse reicht für ca. 12 Rösti. Einzeln mit dem Löffel nacheinander ins heiße Öl geben und mit dem Löffelrücken jeweils zu runden Talern verstreichen, auf jeder Seite ca. 5 Minuten goldbraun anbraten. Fertige Rösti im vorgeheizten Ofen nebeneinander warm halten, bis alle fertig sind. Mit Kräuterdip servieren.
Alternative: Rösti auf dem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und für ca. 25 Minuten in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen schieben.
Hausgemachter würziger Kürbiskuchen mit Zimt
Zutaten für 1 Tarteform Ø 24 cm
Für den Mürbteig: 400 g Mehl, 200 g kalte Butter, 1 Ei, 1 Pr. Salz, 2 EL Wasser Für die Füllung: 500 g Kürbis (z. B. Hokkaido), 150 g Kokosblütenzucker, 100 ml Wasser, ¼ TL Vanilleextrakt, 1 Pr. Salz, 250 ml Sahne, 2 Eier, 1 EL Kartoffelstärke, 1 EL geriebener Ingwer, 1 TL Zimt, ½ TL Kardamom
Zubereitung
Teigzutaten verkneten, zur Kugel formen, in Frischhaltefolie 30 Min. kaltstellen.
Kürbis schälen, zerteilen, entkernen, würfeln. Zucker und Wasser aufkochen. Vanilleextrakt, Kürbis und Salz zugeben, 15 Min. weichkochen, pürieren, abkühlen lassen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Sahne mit Eiern, Stärke, Ingwer, Zimt und Kardamom zur Kürbismasse geben, gut verrühren. Gefettete Tarteform (mit Hebeboden) mit ausgerolltem Teig auslegen, Ränder andrücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kürbisfüllung darauf verstreichen, ca. 45 Min. backen. Etwas auskühlen lassen, aus der Form heben, nach Belieben mit Sahne servieren.
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