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Ingwer-Rezepte – Die Kraft aus der Wurzel
Ob im Gewürz, in der Kapsel oder im Curry: Ingwer schmeckt nicht nur scharf und aromatisch. Vielen Feinschmeckern gilt sie zugleich als medizinisches Allheilmittel.
Weil er so aromatisch schmeckt und riecht, boomt Ingwer nicht nur in der Küche. Ob Erkältung, Entzündungen oder Übelkeit, viele Menschen halten die exotische Gewürzpflanze längst für eine medizinische Allzweckwaffe. Vermutlich aus Südostasien stammend, wächst sie in den Tropen und Subtropen. Tatsächlich enthalten die unterirdischen Teile der Pflanze mit dem lateinischen Namen Zingiber officinale ätherische Öle, aber auch Scharfstoffe. Nachweislich hilft Ingwer gegen Übelkeit und andere Verdauungsprobleme. Ob und wie stark Auszüge aus der Wurzel auch Schmerzen und Entzündungen ausbremsen, gilt es noch weiter zu erforschen. Sicher können Sie sich aber sein, dass die „Superknolle“ in der Küche nie ihre Wirkung verfehlt. Probieren Sie einfach mit unseren Rezepten aus, wie Ingwer einer Suppe, einem Dhal und sogar Plätzchen ganz neuen Pep verleiht. Eine leckere und bekömmliche Idee – guten Appetit!
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Orangen-Ingwer-Marmelade
Zutaten für 4 kleine Gläser: 6 Bio-Orangen, 1 Bio-Zitrone, 50 g Ingwer, 300 g Gelierzucker (2:1)
Zubereitung: Orangen und Zitrone so heiß wie möglich waschen, trocken tupfen und sehr dünn, also ohne weißes Fleisch schälen. Schalen in sehr feine Streifen schneiden. Alle Früchte so schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Orangenfilets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten filetieren, dabei den Saft auffangen. Trennhäute mit der Hand ausdrücken. Die Zitrone auspressen. Ingwer schälen und sehr fein reiben. Mit allen Schalen, Orangenfilets, Zitronen- und Orangensaft (insgesamt etwa 600 g) in einen großen Topf geben. Mit Gelierzucker vermischen und unter Rühren aufkochen. Ca. 4 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen, Gelierprobe machen. Falls die Marmelade noch nicht fest wird, Kochzeit um etwa eine Minute verlängern. In heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen. Gläser verschließen, für ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen. Wieder umdrehen und auskühlen lassen.
Tipp: Die Marmelade wird ein wenig herber bzw. bitterer, wenn man eine der Orangen durch eine Bergamotte, deren Schale besonders aromatisch ist, oder eine Bitterorange ersetzt.
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Karotten-Ingwer-Suppe
Zutaten für 4 Personen: 1 TL Koriandersamen, 1 TL Kreuzkümmelsamen, 1 TL Senfkörner, 4 große Karotten, 2 kleine Kartoffeln, 50 g Ingwer, 1 große Zwiebel, 2 TL Kokosöl, 1 Prise Chilipulver, 1 gute Prise gem. Zimt, 2 EL weißer Balsamico, 200 ml Kokosmilch, Salz, Pfeffer aus der Mühle, ½ Bund Koriander
Zubereitung: Koriander, Kreuzkümmel und Senfkörner in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie zu duften beginnen. In einem Mörser sehr fein zermahlen. Karotten und Kartoffeln schälen und würfeln, Ingwer schälen und fein reiben. Zwiebel abziehen, fein hacken. Kokosöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Ingwer darin andünsten, bis die Zwiebel glasig ist. Chilipulver und Zimt darüberstäuben. Kartoffel- und Karottenwürfel zugeben, mit Balsamico ablöschen. 300 ml Wasser zugeben und 20 Minuten köcheln lassen. Gewürze und 150 ml Kokosmilch zugeben, wieder heiß werden lassen. Suppe fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit der restlichen Kokosmilch und nach Belieben mit Korianderblättchen angerichtet servieren.
Tipp: Wer es etwas schärfer mag, gibt noch eine kleingehackte Chilischote hinzu.
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Ingwer-Dhal mit Kürbis und Karotten
Zutaten für 4 Personen: 200 g rote Linsen, 400 g Butternut-Kürbis, 2 Karotten, 1 Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, 60 g Ingwer, 1 rote Chilischote, 6 EL Kokosöl, 3 TL gem. Kurkuma, 2,5 TL gem. Kreuzkümmel, 1 TL gem. Koriander, 3 EL Kokosraspel, 600 ml Kokosmilch, Meersalz, Pfeffer aus der Mühle, 250 g Basmatireis, Saft und Schale von 1 Bio-Limette, ½ Bund Koriander
Zubereitung: Linsen abspülen, abtropfen lassen. Kürbis und Karotten schälen, würfeln. Zwiebel und Knoblauch putzen, fein würfeln. Ingwer schälen, fein reiben. Chilischote putzen, Kerne entfernen, fein hacken. 3 EL Öl erhitzen, Zwiebeln anschwitzen. Knoblauch, Ingwer, 1 TL Kurkuma, 2 TL Kreuzkümmel, Koriander und Kokosraspel zugeben, unter Rühren 30 Sekunden mitrösten. Linsen zufügen, mit je 400 ml Kokosmilch und Wasser ablöschen, aufkochen. Hitze reduzieren, abgedeckt in 20 Minuten gar köcheln. Gelegentlich rühren, evtl. Flüssigkeitsmenge anpassen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Kürbis- und Karottenwürfel kurz anbraten, Kreuzkümmel zugeben, salzen und pfeffern. Mit restlicher Kokosmilch und gleicher Menge Wasser ablöschen, 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest ist. Reis in doppelter Menge Wasser aufkochen, Wasser mit restlichem Kurkuma, Salz und Pfeffer würzen, gar kochen. Gemüse abtropfen lassen. Dhal mit Salz, Limettensaft und -schale abschmecken. Reis, Gemüse und Dhal in Schälchen anrichten, Korianderblättchen dazu reichen.
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Ingwer-Plätzchen
Zutaten für ca. 30 Stück: 200 g Butter, 165 g Zucker, 275 g Rohrzucker, 2 Eier, 2 TL Vanilleextrakt, 2 EL Melasse, ½ TL gem. Kardamom, 4 TL Ingwerpulver, 1 daumengroßes Stück Ingwer, 110 g kandierter Ingwer, 300 g Mehl, ¼ TL Backpulver, ½ TL Backnatron
Zubereitung: Die Butter schmelzen. Zucker und Rohrzucker in einer Schüssel vermengen, geschmolzene Butter zugeben, mit dem Handrührer aufschlagen. Eier zugeben und unterrühren. Vanilleextrakt und Melasse zugeben, verrühren. Kardamom, Ingwerpulver, frisch geriebenen Ingwer und sehr fein gehackten kandierten Ingwer zugeben. Mehl mit Backpulver und Natron vermischen, nach und nach über den Teig sieben und jeweils gut unterrühren, sodass ein gut formbarer Teig entsteht. Bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig etwa 2 cm große Kugeln formen und mit genügend Abstand auf das Backblech legen (Achtung: Die Kekse gehen mindestens zur dreifachen Größe auf.) Für 20 Minuten bei 160 Grad im Ofen backen.
Geschenke-Tipp: Verschenken Sie doch mal Glück im Glas: Einfach das Plätzchen-Rezept auf ein schönes Blatt Papier schreiben und mit einem Geschenkband am Glas befestigen. Verzieren Sie dann innen das Backwerk mit einer Schleife. Als tolle Deko eignen sich auch Kardamomkapseln, Sternanis und Nelken.